七彩湖羌鹿現蹤.保育奏效
七彩湖羌鹿現蹤 保育奏效
晚間成群至七彩湖畔喝水的台灣水鹿,數量常達10隻到20隻,令人相當興奮。(記者游太郎翻攝)地處中央山脈主脊東側的美麗的七彩湖,湖面景觀會隨著天候不斷變化。(記者游太郎翻攝)
〔記者游太郎/花蓮報導〕林務局花蓮林管處所轄的七彩湖,自從登山道路損壞禁止車輛進入後,沒想到因禍得福,常見成群台灣水鹿及山羌等現蹤,意外收到保育的效果。
花蓮林管處秘書柯燿輝指出,位於中央山脈主脊東側的七彩湖,因湖形漂亮、湖水清澈未遭污染,成為山友心中的明珠,由登山口到七彩湖長約12公里,原是台電「西電東送」工程的施工道路,但部份缺乏環保意識的車隊與觀光客,卻帶來大量垃圾與噪音等人為污染,讓美麗的景觀開始變調。林務局阻止車輛進入
林務局避免七彩湖持續被污染,決定在登山口外設置路障,並挖了2個大坑洞阻絕車輛進入,登山客目前只能步行上山來回大約需7小時,加上3年前七彩湖附近山區發生大火,燒毀不少林木,山友前往的意願也降低。
柯燿輝說,3年來登山客較少前往,除了環境生態已大致恢復外,附近野生動物因人為干擾少,繁殖相當迅速,尤其是水鹿及山羌的數量更令人吃驚,巡山員前往巡察紮營時,帳篷外常出現成群的水鹿前來喝水,數量常達10到20隻,讓人看了相當興奮。人為干擾少 繁殖迅速
目前前往七彩湖只能靠步行的方式到達,若要過夜必須自備營帳、炊具等全副裝備,防寒衣物不可少,但因並非大眾化行程,最好跟隨有經驗的嚮導前往較為妥當。(2009.07.20 自由時報)
七彩湖 中央山脤最高湖
七彩湖地處中央山脈主脊東側,海拔約2870公尺,湖水面積約2公頃,最深處約8公尺深,是台灣高山湖泊中第二深的湖泊,也是中央山脈上最高的湖泊。
七彩湖位於花蓮縣萬榮鄉與南投縣信義鄉的交界處,早期有鹿池、鹿湖、七星湖等名稱,後來因為登山界的名人林文安(台灣百岳創始人),清晨時看見日出的陽光照湖面時,呈現七彩斑斕的絢麗彩光,七彩湖之名不脛而走。
七彩湖另有一姊妹池,位於東南方約300公尺處,海拔約2850公尺,湖泊面積約0.15公頃、深度約1公尺,景色亦不遜色。
往七彩湖,車輛從南投縣丹大林道進入,到登山口後再步行5小時。(記者游太郎  2009.07.20  自由時報)

 

.
創作者介紹

釧路

loenqnlmecbx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()